?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние годы даже наша легкая промышленность стала подавать сигналы роста, то тут, то там появляются новости о модернизации, запуске новых цехов, докатились даже до того, что блогеров к себе стали приглашать. А то и правда, чё скрывать, если есть, чем похвастаться, есть, что показать. А вспомните, ещё не так давно многие хоронили отрасль, казалось просто нереально конкурировать с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии, их продукция настолько заполонила наш рынок, что силёнок на ответный удар совсем не было. Но мы нашли резервы, да и государство одумалось, стало, например, госзаказики размещать, да и советом помогать. На этом фоне сегодня мы с вами побываем в гостях у ведущего производителя тканей для спецодежды и униформы военнослужащих, а также школьной формы компании - «Чайковский текстиль». Дополнительным бальзамом для меня является тот факт, что они родом из моего региона, Пермского края.




«Чайковский текстиль» - это целая Группа компаний. Всё производство (Комбинат полного цикла по производству тканей и швейное производство) у них находится в городе Чайковский Пермского края, а вот штаб-квартира, для удобства контактирования с основными потребителями, в Москве. Кроме этого под их флагом работает филиальная сеть в 12 городах России и 3 городах СНГ, а также 2 сервисно-логистических центра. В компании трудится более 1 500 человек.

2.


3. Кстати, в этом году у них большой юбилей, предприятию исполнилось 55 лет.


4. В этот день не только я был очень любознательным, мне компанию составил Статс-секретарь - Заместитель министра промышленности и торговли РФ, Виктор Евтухов.


5. Здесь создается основа для ткани.


6.


7. Не буду скрывать, я уже здесь второй раз и опять полон восхищения. В прошлый раз, а это было около трёх лет назад, я, честно, был приятно удивлён, что и лёгкая промышленность у нас всё-таки есть: http://zavodfoto.livejournal.com/3121089.html. И вот прошли годы, а они всё краше и краше.


Оказывается, они с 2012 года проводят масштабную модернизацию своего производства. И уже сделано не мало, что за столь короткое время после моего визита, некоторые участки я уже не узнаю. Итак, в последнее время они запустили линию по производству огнезащитных тканей FRall, оборудования для нанесения мембран и покрытий, аппараты периодического крашения тканей, поработали с лабораторией и т.д. Вся программа модернизации расчитана до 2021 года, а по деньгам она составляет порядка 2,% млрд рублей, причём пока освоена лишь половина. Так что повод заглядывать сюда на огонёк наверняка ещё будет и не раз. Главное, чуть не забыл, в ходе модернизации были уже созданы 200 новых рабочих мест, а сам «Чайковский текстиль» вошёл в число кпупнейших налогоплатильшиков Пермского края.

8.


А пока проведённые мероприятия позволили компании занять две трети рынка тканей с огнезащитной отделкой в компаниях с государственным участием (по итогам 2017 года ожидается, что будет выпущено 1,5 млн м. огнезащитных тканей), что касается тканей с мембранным участием, то за последние года их производство в Чайковском выросло до 2,5 млн м. в год.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Красильный цех


16. Здесь происходит крашение ткани периодическим способом. Данный способ хорош для небольших объёмов.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Нанесение рисунка на ткань


23. Что касается оборонки и спецткани для других подразделений, они в этом деле толк точно знают. Первый свой заказ от Министерства Обороны был получен ещё в 1972 году, тогда им заказали сорочечную ткань для солдат.  Вот с тех пор и трудятся на благо Отечества. Между прочим, именно ими в 90-е были разработаны знаменитые ткани "Рип-Стоп" с армированными нитями.


24. Сегодня доля компании «Чайковский текстиль» на рынке тканей для спецодежды и униформы составляет порядка 15%, и в ближайшие годы она постепенно будет расти.


25. Решили немного пошалить и развести небольшой костёрчик, а ткань и не горит :). В основе такой ткани, выпущенной по технологии FRall лежат специальные огнезащитные химические препараты нового поколения. Спецодежда, сделанная на этой основе не горит, не плавится при воздействии открытого огня, что позволяет человеку покинуть очаг возгорания в течение 30 секунд. Данная тема прекрасно подходит пожарным, работникам предприятий ТЭКа, а также металлургам, ведь их костюмы сделаны так, что они под надёжной защитой от всяких искр, брызг и выплесков расплавленного металла. Вот такой инновационный текстиль здесь получают.





26. Особая гордость предприятия - это их мембранные ткани. Они и от ветра защищают, и от осадков, при этом они способны поддерживать комфортный микроклимат, а также совсем неприхотливы в своём уходе.


27. Как мы видим, ткань от Чайковского текстиля настолько хороша, что она и в огне не горит, да и в воде не мокнет. Именно поэтому наши спецподразделения (Национальная гвардия, ФСБ, ФСО), вояки, да и представители мирных профессий (Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Росатом, Сибур и т.д.) на ура выбирают именно их.


28. Разбраковка ткани или её окончательная проверка.


29.


30.


31. Инспекционный участок и упаковка в рулоны


32.


33.


34.


35.


36. Но, как оказалось, повод всё-таки был. В этот день должен был состояться запуск нового ткацкого цеха.


37. Президент группы компаний «Чайковский текстиль» Евгений Титов. Он особо и с благодарностью отметил, что именно благодаря поддержке государства такие проекты сегодня и воплощаются в жизнь. Напомню, что одним из источников финансирования нового ткацкого цеха стало выделение кредита Фондом развития промышленности при поддержке заявки Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и руководством Пермского края.





38.


39. Ура! 16 августа 2017 (на дату на билборде внимание не обращаем) в нашей стране на один Цех стало больше.


Запуск первого станка и, как результат, выход первого метра доверили дорогому гостю.


40. По случаю Виктор Евтухов оставил свой автограф на первом метре ткани.


41.


42. И при этом его без подарка не отпустили, в качестве приза в Москву уезжает новенький спецкостюмчик...


43. Не знаю, как у вас, но только попав сюда, у меня сложилось ощущение, что это целый завод в заводе. Очень круто, что в нашем Пермском крае есть такой сильный производитель.


В новом цеху установлены 94 вот таких супер-пупер высокопроизводительных станка от фирмы "Toyota", да, к сожалению, иностранных, но приходится выбирать, то, что на данный момент лучшее в мире. Кроме этого, для их комфортной работы было дополнительно установлено и приготовительное оборудование - сновально-шлихтовальный комплекс, являющийся неотъемлемой частью ткачества. Отдельно поработали и над инженерно-техническими коммуникациями и другим вспомогательным оборудованием.

44.


45.


46. Открытие этого нового ткацкого цеха позволяет увеличить эффективность работы всего ткацкого участка аж в 5 раз, при этом объёмы производства "суровых" тканей вырастут на 18 млн метров. Так, для справки: если раньше с одной установки выходило 40 метров за смену, теперь будет до 150 метров.


Только послушайте, как клёво звучит новый Цех.


47.


48.


49. После всего производственного цикла смотрите, какая получается красота.


50. С 2015 года «Чайковский текстиль»  открыл для себя новое направление - производство ткани для школьной формы. И представляете, и в этом деле у них всё получается, по итогам уже этого года они выйдут на уровень миллиона метров, далее планируют нарастить производство до 1,5-2 млн метров.


51. А теперь я расскажу, как за один раз пожурить РЖД, Почту России, Газпром, Уралвагонзавод и не только. Насладившись тем, как запускаются новые цеха, мы всей нашей "бандой" отправились в Пермь, где к нам присоединились и другие ведущие игроки отрасли, а также основные потребители, в капитале которых высока доля государства, чтобы обсудить текущую повестку, внести свои пожелания и предложение. Итак, мы уже на Совещании "Государственные меры поддержки импортозамещения и их результаты в стране и регионе".


С приветственным словом выступил и глава региона Максим Решетником. Он отметил, что на территории Пермского края весьма успешно работают и предприятия легкой промышленности. Среди них: опять-таки, наш сегодняшний герой, «Чайковский текстиль», Кизеловская швейная фабрика «Инициатива», производитель средств индивидуальной защиты - Суксунский оптико-механический завод и предприятие «Сорбент». От себя могу добавить, что был пока ещё только на СОМЗе, классные ребята, благодаря им у меня есть даже своя именная каска. А вот и мой репортаж с их завода: http://zavodfoto.livejournal.com/2888526.html

52.


Евгений Титов, как оказалось, не только большой начальник в «Чайковский текстиль», но ещё и общественник, является вице-президентом «СОЮЗЛЕГПРОМа» поэтому следующим к микрофону приглашён был именно он. Вначале он отметил, что такие встречи между производителями и потребителями очень полезны и дают реальный положительный эффект, особенно по вопросу импортозамещения в предприятиях с госучастием. Если весь рынок по спецтканям примерно оценивается в 35 млрд рублей, то, например, в 2015 году на долю наших производителей приходилось лишь порядка 35 %, благодаря подобным совещаниям, которые дали волшебный пинок, в прошлом году наша доля выросла уже до 46 %, в этом году ожидают рост ещё порядка 10 %. В качестве предложения была озвучена мысль о возможности обязательной маркировки (с указанием производителя и площадки, где она была произведена) российской ткани с обратной стороны, себестоимость (рубля три на метр) этой истории крайне мала, а эффект защиты от контрафакта весьма высок.

53.


Представители легкой промышленности добрым словом вспомнили такие компании, как Интер РАО, Транснефть, Россети, они охотно берут продукцию отечественных производителей, а вот, например, РЖД, Почта России, Газпром, Уралвагонзавод и т.д. только думают и продолжают брать импортные аналоги... Кто-то из зала заступился за РЖД, мол, у нас они покупают, а в ответ прозвучала такая статистика, например, по тканям на долю отечественных игроков приходится лишь порядка 12 %, а, учитывая объёмы закупок РЖД, это очень скромный мизер.

54.


Иван Колчанов, генеральный директор «Суксунского оптико-механического завода», начал с откровения, что хоть они и одни из лидеров по разработке и производству средств индивидуальной защиты на нашем рынке, а на подобном совещании присутствуют впервые. Попросил всё-таки взять на контроль и отнести их к отрасли легкой промышленности, а то в реале получается, что сейчас они не относятся ни к одному департаменту в министерстве, кто курирует отрасль. И только благодаря этому теоретически у них появится возможность принимать участие в подобных совещаниях, будут иметь права может на какие-нибудь и другие формы поддержки и т.д., а как следствие - это вызовет и рост продаж их продукции.

55.


Как я понял, 24 августа должно пройти важное совещание с участием Президента РФ Владимира Путина по вопросам развития легкой промышленности, которое пройдёт в Рязани на местном кожевенном заводе, поэтому все пожелания и предложения участников, в том числе и данной встречи, будут озвучены в той или иной форме на самом высоком уровне. Поэтому ещё раз обращаю внимание тех игроков, кто не очень настроен на патриотический лад и импортозамещение, не ставит в своих приоритетах по разным, а может и корыстным причинам, есть время исправиться… Виктор Евтухов на протяжении всей встречи намекал, что телефоны глав госкорпораций у него есть, они постоянно общаются в том числе и на эту тему и мало не покажется, если при равных потребительских свойствах, будет продолжаться закупка импортной продукции. В целом он отметил, что в легкой промышленности виден существенный рост показателей (что касается инвестиций по всей отрасли, то сумма достигла 80 млрд рублей за последние четыре года, что очень даже не плохо), здорово, что игроки отрасли и государство пришли к пониманию, что легкая промышленность, такая же важная отрасль народного хозяйства, как и традиционные, например, судостроение, авиация, автопром, оборонка, и это ведь не удивительно, ведь даже простые ткани, как оказалось, вносят существенный вклад в оборонную безопасность нашей страны. За последние годы было модернизировано свыше 40 предприятий и ещё 17 новых было открыто. Ряд крупных иностранных игроков проявляют интерес к нашем производителям, их устраивает, как качество, так и наши возможности, например, упоминалась такая компания, как ZARA, а она, как известно, является одной из крупнейших мировых компаний в сфере производства модной одежды.

56.


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 50
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://uyar.ru/ (Красноярский край, город Уяр) http://uzhur.ru/ (Красноярский край, город Ужур) В ЗОНЕ РФ (52+2):…

Comments

( 71 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
taransv
Aug. 18th, 2017 04:13 pm (UTC)
Работа это отлично и нужны новые кадры.
zavodfoto
Aug. 18th, 2017 06:59 pm (UTC)
Совершенно верно
(no subject) - taransv - Aug. 19th, 2017 09:25 am (UTC) - Expand
kolybanov
Aug. 18th, 2017 04:16 pm (UTC)
Действительно приятно
zavodfoto
Aug. 18th, 2017 07:00 pm (UTC)
Это так
anonimusi
Aug. 18th, 2017 04:26 pm (UTC)
Такие новости всегда радуют
zavodfoto
Aug. 18th, 2017 07:00 pm (UTC)
Полностью согласен
serg_was
Aug. 18th, 2017 04:29 pm (UTC)
Ну тогда за РОСТ производства.
zavodfoto
Aug. 18th, 2017 07:00 pm (UTC)
Ура!
cavallo_blu2
Aug. 18th, 2017 04:35 pm (UTC)
такое нужное производство приятно осмотреть!
zavodfoto
Aug. 18th, 2017 07:00 pm (UTC)
Согласен
minskblog
Aug. 18th, 2017 04:42 pm (UTC)
Техника современная, еще бы сами цеха подрехтовать
zavodfoto
Aug. 18th, 2017 07:01 pm (UTC)
Всё будет!
fen_vey
Aug. 18th, 2017 04:49 pm (UTC)
Хорошо что чего-то делается у нас.
zavodfoto
Aug. 18th, 2017 07:01 pm (UTC)
И это здорово!
mysea
Aug. 18th, 2017 05:05 pm (UTC)
Какая хорошая новость
zavodfoto
Aug. 18th, 2017 07:02 pm (UTC)
Побольше бы таких
chanych_85
Aug. 18th, 2017 05:05 pm (UTC)
Это замечательно, что новый цех открылся.) у нас только заброшенная трикотажная фабрика есть...
zavodfoto
Aug. 18th, 2017 07:03 pm (UTC)
Вот это очень печально... а наши не только не загнулись, но и модернизируются во всю
zhzhitel
Aug. 18th, 2017 05:12 pm (UTC)
Себе костюмчик прихватил?
zavodfoto
Aug. 18th, 2017 05:23 pm (UTC)
даже перекусить не успел, все есть, а я цеха снимать, нужно было ещё в Пермь на совещание успеть... :)
demkristo
Aug. 18th, 2017 05:19 pm (UTC)
ну и отлично!
zavodfoto
Aug. 18th, 2017 07:04 pm (UTC)
И я о том же
api_ano
Aug. 18th, 2017 05:43 pm (UTC)
А нам в Дагестане как раз показывали, как бабушки о сих пор ковры вилкой ткут ))
zavodfoto
Aug. 18th, 2017 07:04 pm (UTC)
Ого! Ну здесь не вилкой, здесь посовременней ;)
grushenka
Aug. 18th, 2017 06:19 pm (UTC)
Отлично! Нам нужна своя промышленность, хватит кормить Китай!
zavodfoto
Aug. 18th, 2017 07:05 pm (UTC)
Совершенно верно!
(no subject) - one_versus_all - Aug. 19th, 2017 05:47 am (UTC) - Expand
annataliya
Aug. 18th, 2017 06:23 pm (UTC)
Круто! И пусть не говорят, что у нас производство стоит.
zavodfoto
Aug. 18th, 2017 07:05 pm (UTC)
Вот именно!
(no subject) - one_versus_all - Aug. 19th, 2017 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - annataliya - Aug. 21st, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
one_versus_all
Aug. 19th, 2017 05:44 am (UTC)
Очередное позорище. Новые мощности уровня цеха открывают аж замминистры.
Русское станкостроение опять в пролёте.
Вложения в трежерис, да покупка японских станков.
Да, это всё, что нужно знать о патриотизме, чести и трудолюбии.

Но это хорошо, что власть и блогеры деградировали настолько, что о полном поражении и погроме промышленности, науки и техники они пишут открытым текстом.

Д,Б! (с) С.Лавров
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 71 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler&apos;s Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com