?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kumiros в Tele2 – В ногу с прогрессом!
Всем привет! В прошедшую субботу по приглашению оператора мобильной связи Tele2 Черноземье состоялся блог-тур “Полет выходного дня”. Вместе с коллегами-блогерами из Воронежа, Тамбова и Липецка мы отправились в самое сердце города, чтобы посмотреть, как устроен коммутатор обеспечивающий поддержку четвертого поколения связи 4G.


2. В Липецке и Ельце 4G запустили этой весной, кроме того в августе планируют подключить еще 100 объектов в области и по районным центрам. С переходом на 4G в котором исключительно используется только пакетная передача данных через интернет протокол IP, голосовой трафик 2G стремительно уменьшается, оборудование для базовой станции становится более производительным и компактным, дальнейшая модернизаций достигается за счет обновления программного обеспечения.


3. Как же устроен современный коммутатор? Об этом нам рассказал технический директор филиала Tele2 в Липецкой и Тамбовской областях Владислав Крылов. Коммутатор - это сложное сплетение устройств где происходят логические соединения. В целом мобильную сеть можно разделить на несколько частей, каждая из этих систем включает в себя ряд функциональных устройств, которые, в свою очередь являются компонентами сети.


4. Данными системами являются:
Система коммутации – Network Switching System (NSS)
Система базовых станций - Base Station System (BSS)

Система коммутации выполняет функции обслуживания вызовов и установления соединений, а также отвечает за реализацию всех назначенных абоненту услуг, а также включает в себя функциональные устройства центр коммутации мобильной связи (MSC), домашний регистр местоположения (HLR), визитный регистр местоположения (VLR), центр аутентификации (AUC), регистр идентификация абонентского оборудования (EIR).


5. Домашний регистр местоположения (HLR), он содержит информацию об абонентах. В нем хранится информация о тарифах и услугах связи абонента, о его состоянии (включен, выключен, активное соединение), местоположении. Визитный регистр местоположения (VLR). В VLR хранится информация об активных абонентах, которые находятся в зоне обслуживания. В него занесены данные и о домашних абонентах, и о так называемых роумерах – абонентах, для которых данный коммутатор гостевой. Это могут быть абоненты других операторов связи, либо абоненты того же оператора, но из других регионов. В VLR информация поступает из HLR.


6. Не устали от технических подробностей? Нет? Что же из себя представляет базовая станция, в частности это приемопередатчики и радиорелейные антенны которые обеспечивают связь с коммутатором.


7. Одно из направлений Tele2 в Липецкой области это модернизация компонентов базовых станций, в качестве оборудования используют компактные блоки Multiradio производства Nokia Siemens Networks. Nokia Siemens Flexi Multiradio Base Station является самой эффективной и экономичной базовой станцией для организации и управления беспроводными сетями нового поколения.


8. Nokia Siemens Networks еще в 2006 году впервые в мире на оборудовании LTE добилась скорости передачи 160 Мбит/с, а в 2007 году, также впервые, продемонстрировала возможности технологии в городских условиях в многопользовательском режиме при пиковой скорости 173 Мбит/с.


9. Как же устроено помещение коммутатора? Доступ в комнату осуществляется через систему идентификации по карте, список лиц предельно ограничен. Каждый, кто находится в комнате обязан носить бахилы, это нужно для того, чтобы поддерживаться чистоту воздуха в помещении, крайне важно для работы оборудования.


10. В помещении поддерживается постоянная температура порядка +17-20 градусов, в качестве системы охлаждения используются 4-ре канальных кондиционера Carrier.


11. Помещение оснащено специальным подвесным потолком, который в случае протекания отводит воду по желобу на улицу, если все-таки вода каким-то образом просочилась, то под полом располагаются датчики воды, которые находится на постоянном мониторинге.


12. На случай если в помещении произойдет внезапное отключение электроэнергии, то сработают источники бесперебойного питания, которые смогут обеспечить работоспособность оборудования до 8 часов.


13. Кусочек из прошлого!


14. Устаревший контроллер базовых станций (BSC).


15. Tele2 постоянно ведет работы по расширению зоны покрытия сети и улучшению качества связи, как в масштабах всего региона, так и в самом областном центре, поскольку число абонентов постоянно растёт. Тестирование, проведенное в Липецке и Ельце показало скоростные характеристики сети в пределах от 7 до 10 Мбит/с.


16. После интересной экскурсии проходившей в Липецке мы отправились в красивейший исторический город Елец, где прогулялись по городу, посетили музей народных ремесел и промыслов, прошли интересный городской квест, который позволил познакомиться не только с качеством связи 4G от Tele2, но и с городом поближе, а также получить массу позитивных эмоций. Ждите небольшой пост про Елец и музей народных ремесел и промыслов.


17. Спасибо за приглашение и отличную организацию блогтура Tele2 Черноземье и лично Ирине Ручьевой!




Posts from This Journal by “СВЯЗЬ СМИ IT” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 50
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://uyar.ru/ (Красноярский край, город Уяр) http://uzhur.ru/ (Красноярский край, город Ужур) В ЗОНЕ РФ (52+2):…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com