?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Коррозия или, если попроще, просто ржавчина, ой, как мешает жить многим из нас, мы теряем столько металла, что по подсчётам специалистов от 5 до 30 % изделий из него идёт просто в утиль, более того косвенные убытки от этого процесса, например, выход из строя различного оборудования, могут быть намного больше. И как с этим жить? Выход есть, и помогут в этом наши пермские ребята из компании ООО «Завод нефтегазовой аппаратуры «Анодъ», именно эти супермены помогают нефтяникам, газовикам, энергетикам, этот список можно долго продолжать, бороться с коррозией в промышленных масштабах.




2. Завод нефтегазовой аппаратуры «Анодъ» входит в Корпорацию ПСС. А её история началась двадцать лет назад, чтоб определиться и стать на путь защитников от коррозии её собственники прошли большой путь, были взлёты и ошибки, поиск ниши, между прочим, первой продукцией было обычное хозяйственное мыло.


Сейчас ООО «Завод нефтегазовой аппаратуры «Анодъ» производит широкий ассортимент анодов из алюминиевых, цинковых и магниевых сплавов, а также специальное оборудование электрохимической защиты от коррозии трубопроводов, нефтяных резервуаров, свайных оснований, нефтепогружного оборудования, портовых сооружений и причалов, нефте-и газодобывающих морских платформ и т.д. Более наглядно, где они нужны, можно увидеть на этой картинке.

3.


4. Знакомство с "Анодъом" мы начали с участка полимеров


5. Зарплату платит покупатель - золотые слова! А чтоб не "перегореть" у станка, можно сделать небольшую спортивную паузу прямо на рабочем месте.


6. Экструдеры, которые позволяют из полимеров получить необходимый полуфабрикат нужной длины, в нашем случае здесь получают основу для полимерных анодных заземлителей.


Я, если честно, с физикой не совсем дружу, но давайте всё-таки вспоминать и разбираться. Уже прозвучала фраза про аноды. Аноды и катоды вроде бы друзья, но совсем друг на друга не похожи (катод - это отрицательный электрод, анод - положительный). Оказывается, если создать такие электрохимические условия, чтобы направить отрицательный потенциал на нужную деталь можно её защитить от коррозии. Ибо в металле присутствуют ионы железа (положительно заряженные) и электроны (с отрицательным зарядом). Оба компонента реагируют с раствором электролита. При положительном токе металл переходит в раствор, что связано с прохождения ионов и вызывает потерю массы металла (растворение металла). А при отрицательном токе в раствор проходят электроны, и происходит это без потери массы металла. В первом случае происходит анодная, а во втором случае - катодная электрохимические реакции. Анодная реакция и вызывает коррозию, а катодная наоборот является процессом обратным коррозии. Технология защиты металла, основанная на этих процессах, называется катодная защита. Сама специфика катодной защиты подразделяется на активную и пассивную. Пассивная - это та, которая основана на использовании магниевых, цинковых и алюминиевых протекторов (а их более тысячи типоразмеров в зависимости от среды использования). Активная защита - это когда ток, например, на трубу подаётся искусственно с помощью станции катодной защиты. Вот наш завод всё и делает ради победы добра над ржавчиной.

7.


8.


Вот такие анодные полимерные заземлители предназначены для использования в качестве малорастворимых элементов анодных заземлений в установках катодной защиты трубопроводов и других подземных металлических сооружений. Они из себя представляют электрод, снабженный кабельным выводом для присоединения к магистральному питающему кабелю от преобразователя станции катодной защиты. Его обычно упаковывают в металлический корпус, а свободное пространство между электродом и металлической оболочкой заполняют активатором прианодного пространства. Далее всё это добро закапывается в землю в нужных местах.

9.


10. Участок токарных станков с ЧПУ


11. Наш брак - счастлив враг! Мотивация труда продолжает набирать обороты


12. И вновь пауза для релаксации в комнате отдыха


13. На следующем участке проходит сварка и резка заготовок


14.


15. Что прямо с ходу порадовало, что собственники стараются при равных параметрах выбирать станки именно отечественного производителя.


16. Как пример, вот этот Рапид из Воронежа, который за счёт своей высокоточной лазерной резки способен дать нужные выкройки.


17.


18.


19.


20.


21. Тем заготовкам, которым на роду написано не быть прямыми, сразу идут в объятья станка-листогиба


22.


23. Дробеструйная обработка деталей с целью удаления ненужных элементов, в том числе всё той же ржавчины.


24.


25. Покрасочная камера


26.


27.


28.


29. А здесь проходит сборка высоковольтных устройств катодной защиты для нашего флагмана-монополиста, короля всех трубопроводов в нашей стране, компании Транснефть.


Напомню, для того, чтобы защитить объект от коррозии необходимо вызвать так называемую катодную реакцию (она основана на наложении отрицательного потенциала на защищаемую деталь) и при этом не допустить анодную. Обычно для этого размещают в среде (почве) анодные электроды, к которым подключают внешний источник тока (минус к объекту защиты, а плюс - к анодным электродам). Потом подаётся ток, который проходит по цепи в следующем направлении: анодный электрод – почвенный электролит – объект защиты от коррозии. В результате этих манипуляций, коррозия объекта прекращается. Ток для катодной защиты вырабатывает специальное устройство, которое как раз и называется станцией катодной защиты.

30.


31.


Здесь собирают как базовые модели, проверенные временем, так и легко готовы подстроиться под клиента, любой каприз, как говорится.

32.


33.


34.


35. Этот станок отвечает за изоляцию швов.


36. Конструкторское бюро. Он не один здесь на заводе воин, просто самый смелый! Все как увидели мой фотоаппарат, сразу разбежались :).


37. Участок сборки электотехнического оборудования


38.


39.


40.


41.


42.


43.


А здесь шаманят над электродами сравнения. Такие электроды состоят из электролитической камеры заполненной электролитом и бентонитовой камеры, заполненной бентонитовой смесью, скрепленных гайкой. А медный стержень соединяется проводником с наконечником. Все провода убираются в экранирующую оплетку, которая также дружит с наконечником. В корпусе бентонитовой камеры вклеена ионообменная мембрана. Герметичность этой истории достигается за счёт резиновой прокладки. Всё это добро укладывается в специальный мешок. Электроды сравнения предназначены для измерения поляризационного потенциала и потенциала подземного сооружения относительно электрода путем создания электролитического контакта с грунтом в схемах при определении эффективности противокоррозионной защиты подземных металлических сооружений, а также в системах автоматического контроля и регулирования режима работы установок электрохимической защиты. Электрод устанавливается в грунт с выводом проводников в контрольно-измерительный пункт (КИП) или ковер, есть и переносные варианты.


44.


45. Участок сборки разъединителей. Они предназначены для включения и отключения обесточенных участков электрической цепи, находящихся под напряжением, а также для заземления отключенных участков при помощи заземлителей (при их наличии).


46.


47.


48.


49.


50. А чтоб всё-таки понять и закрепить полученную информацию, просто предлагаю сделать небольшую экскурсию по готовой продукции. Вот эти самые "грибки", которые зарывают в землю, мы частенько можем увидеть даже на улицах нашего города. А называются они станционарными контрольно-измерительными пунктами (СКИПы).


51. А вот так выглядят готовые полимерные анодные заземлители, те самые, которые мы получали в самом начале из экструдера.


Протекторы для защиты от коррозии. Принцип их действия основан в создании защитного потенциала при протекании тока в гальванической паре сооружение-протектор. Стационарный потенциал протектора имеет более отрицательный потенциал, чем потенциал металла защищаемого объекта. Т.е. в цепи сооружение-протектор протектор является анодом, а сооружение - катодом. В результате ток, стекая с протектора, проходит через электролит, входит в сооружение и подавляет или ограничивает действие коррозионных элементов на его поверхности, а, следовательно, и предотвращает коррозионное разрушение всего сооружения. Как мы видим они бывают разные, как по составу, так и по форме. Применяются они для защиты трубопроводов, различных сооружений, судов и т.д. Их компания также делает самостоятельно, но сама выплавка проходит не в Перми, а в Соликамске, так сказать, ближе к сырью.

52.


53. Спейсеры или опорно-направляющие диэлектрические кольца, отличные помощники при прокладке трассы.


Сегодня продукция компании работает во всех концах нашей страны и 11 странах СНГ, что позволяет на данный момент уже оберегать более 100 000 км трубопроводов.

54. Устройства защиты трубопроводов


55. Импульсный преобразователь для кораблей. Конечно, это далеко не вся их продукция. На первый взгляд может показаться, что в производстве этих продуктов большого ума не надо, но на самом же деле за каждым изделием стоит большой труд исследователей, инженеров, а потом уже и других участников производственного процесса. У этих ребят столько всяких научных патентов, что гордость берёт за пермяков, что у нас в регионе есть такое уникальное предприятие.


56. Большое спасибо ООО «Завод нефтегазовой аппаратуры «Анодъ» и «Корпорации ПСС» за приглашение, открытость и тёплый приём! Успеха Вам и процветания.


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 43
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://uyar.ru/ (Красноярский край, город Уяр) http://uzhur.ru/ (Красноярский край, город Ужур) В ЗОНЕ РФ (52+2):…

Comments

( 92 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cavallo_blu2
Jul. 7th, 2017 06:23 am (UTC)
Большой ассортимент продукции у завода!
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 07:21 am (UTC)
Да, они молодцы!
mono_polist
Jul. 7th, 2017 06:25 am (UTC)
интересно)
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 07:21 am (UTC)
Спасибо!
kladez_zolota
Jul. 7th, 2017 06:27 am (UTC)
Костюмчик на 23 зачетный ))
alnikol
Jul. 7th, 2017 06:38 am (UTC)
согласен полностью
(no subject) - zavodfoto - Jul. 7th, 2017 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jul. 7th, 2017 07:22 am (UTC) - Expand
remch_ch
Jul. 7th, 2017 06:27 am (UTC)
Научиться бы еще коррозию российской власти побеждать ...
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 07:23 am (UTC)
Согласен и по этому вопросу
za_y_ac
Jul. 7th, 2017 06:41 am (UTC)
скажем коррозии категорически нет
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 07:23 am (UTC)
Наши всем её победить помогут!
alexkolos
Jul. 7th, 2017 06:41 am (UTC)
Когда то в институте целый курс был по этой теме))
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 07:23 am (UTC)
А ты металлургический заканчивал?
(no subject) - alexkolos - Jul. 7th, 2017 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jul. 7th, 2017 07:38 am (UTC) - Expand
kwakin_misha
Jul. 7th, 2017 06:42 am (UTC)
молодцы пермяки!
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 07:38 am (UTC)
Да, у нас много чего интересного есть, но далеко не все хотят дружить с блогерами
(no subject) - kwakin_misha - Jul. 7th, 2017 07:43 am (UTC) - Expand
serg_was
Jul. 7th, 2017 06:44 am (UTC)
Коррозия во всём!
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 07:43 am (UTC)
Зато теперь мы знаем, кто её поможет победить!
(no subject) - serg_was - Jul. 7th, 2017 07:44 am (UTC) - Expand
lukilukii
Jul. 7th, 2017 06:50 am (UTC)
Как раз в воскресенье поеду на подобный завод у нас: carmochrome.com
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 07:21 am (UTC)
Ага, ждём репортаж, такую тему я люблю
(no subject) - lukilukii - Jul. 7th, 2017 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jul. 7th, 2017 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lukilukii - Jul. 7th, 2017 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jul. 7th, 2017 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - lukilukii - Jul. 7th, 2017 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jul. 7th, 2017 10:19 am (UTC) - Expand
parnyuk
Jul. 7th, 2017 07:12 am (UTC)
Интересный рассказ, спасибо.
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 07:45 am (UTC)
Спасибо и вам, что посмотрели
blondzinko
Jul. 7th, 2017 07:15 am (UTC)
Комната отдыха произвела неизгладимое впечатление.
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 07:46 am (UTC)
Мне она тоже понравилась
demkristo
Jul. 7th, 2017 07:30 am (UTC)
ого, интересное предприятие
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 07:47 am (UTC)
Да, они молодцы! Причём начинали именно с нуля, а не на базе, какого-то предприятия, вот постепенно за двадцать лет набирают обороты
taransv
Jul. 7th, 2017 07:58 am (UTC)
Везде металл ржавчина и окислы жрет.
Воюют с проблемой по всем фронтам.
Нужное предприятие.
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 08:42 am (UTC)
Более чем нужное!
chanych_85
Jul. 7th, 2017 08:02 am (UTC)
Серьёзно всё.) за качество отвечают.)
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 08:42 am (UTC)
Отвечают! Их прекрасно в России знают, сейчас вот на мир смотрят
kostiyanich
Jul. 7th, 2017 08:06 am (UTC)
Отличный репортаж! Спасибо
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 08:41 am (UTC)
Спасибо!
seregalab
Jul. 7th, 2017 08:08 am (UTC)
Есть у нас и мастера и спецы и технологии.
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 08:41 am (UTC)
Конечно есть! С другой стороны во всех отраслях проблемы с кадрами, хоть в последнее время государство это поняло
ilyavaliev
Jul. 7th, 2017 08:36 am (UTC)
Ничего в катодах не понимаю но осилил))
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 08:39 am (UTC)
Я тоже слабоват, но главный вывод они работают, и совсем не стесняются себя показать, значит всё в порядке и уверены в своих силах
andrey_che
Jul. 7th, 2017 08:42 am (UTC)
Интересно
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 10:31 am (UTC)
Спасибо!
blaster2009
Jul. 7th, 2017 08:51 am (UTC)
Крепкая индустрия, хоть и не гигантская... а комната для релаксации интересная)
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 10:32 am (UTC)
Зато они с нуля и с своими мозгами поднимают эту нишу
zhzhitel
Jul. 7th, 2017 08:52 am (UTC)
Недавно тоже был на заводе, где разъединители делают.
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 10:19 am (UTC)
Я видимо пропустил, кинь ссылку, посмотрю
(no subject) - zhzhitel - Jul. 7th, 2017 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jul. 7th, 2017 10:30 am (UTC) - Expand
pantv
Jul. 7th, 2017 09:10 am (UTC)
Побольше бы таких предприятий.
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 10:32 am (UTC)
Вот это точно!
podmoskva
Jul. 7th, 2017 09:46 am (UTC)
Действительно есть чем гордиться!
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 10:32 am (UTC)
Особенно мне приятно, что они работают в нашем городе
serg_was
Jul. 7th, 2017 10:19 am (UTC)
Надо всё делать из нержавеющих материалов.
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 10:33 am (UTC)
не всегда экономика позволяет
jurashz
Jul. 7th, 2017 10:25 am (UTC)
Российское значит лучшее! В какой реальности живут эти слогатели слоганов?
Видно же, большая часть станков иностранные))
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 10:34 am (UTC)
Я же написал, если альтернатива по качеству есть среди наших производителей, то они обязательно стараются брать российское
(no subject) - alnikol - Jul. 7th, 2017 11:08 am (UTC) - Expand
minskblog
Jul. 7th, 2017 11:25 am (UTC)
Лозунги отличные, соответствующие времени, а у нас до сих пор советские висят
zavodfoto
Jul. 7th, 2017 11:44 am (UTC)
Есть советские тоже не плохие. Кстати, у вас в Беларуси тоже много классных предприятий. Не напрашивались к ним в гости?
(no subject) - minskblog - Jul. 7th, 2017 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jul. 7th, 2017 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minskblog - Jul. 7th, 2017 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jul. 7th, 2017 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minskblog - Jul. 7th, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jul. 7th, 2017 01:38 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 92 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler&apos;s Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com