?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря своим теплоизоляционным способностям, применение каменной ваты в качестве утеплителя получило широкое распространение ещё в прошлом веке. По своей сути это натуральный материал (примерно на 95 % состоящий из камня) является негорючим и долговечным. Он позволяет предотвращать теплопотери через поверхности в холодное время года и сохранять прохладу помещения в течение теплого периода года. Сегодня же я вам покажу одно из крупнейших в Европе предприятий по выпуску базальтовой изоляции - Рязанский «Завод ТЕХНО», который входит в Группу «ТехноНИКОЛЬ». По оценкам специалистов на его долю приходится порядка 15 % всего сегмента теплоизоляционных материалов из каменной ваты в России.




«Завод ТЕХНО» в Рязани заработал в июне 2006 году. Общая площадь территории завода составляет более 300 000 м². В настоящий момент мощность трёх технологических линий превышает 4 млн. м3 утеплителя в год. Основной ассортимент завода - это продукты для штукатурных и вентилируемых фасадов, скатных и плоских кровель, полов, стен и других конструктивов зданий различных видов, плиты для производства сэндвич-панелей, межкомнатных перегородок, подвесных потолков для качественной звукоизоляции в жилых и офисных зданиях, продукты технической изоляции. Всё это на ура идёт, как в России, так и на экспорт.

2.


Завод осуществляет выпуск продукции по ваграночной технологии производства, которая широко используется многими зарубежными компаниями. В качестве сырья для минераловатных плит здесь используют неорганические компоненты: горные породы габбро-базальтовой группы, доломиты. И органические компоненты: связующее и добавки. Сырье доставляют сюда по железной дороге и подают на склад системой ленточных транспортеров. Далее сырье проходит через сита, крупная фракция подается на дозаторы, которые тщательно её взвешивают. Только после этого шихта, то есть смесь сырьевых компонентов, подается в вагранку. В результате в вагранку поступает точно отмеренная партия шихты нужного качества. Это напрямую влияет на характеристики конечного продукта.

3.


Процесс производства каменной ваты - это сложный технологический процесс, который включает этапы от переработки сырья до упаковки готовой продукции. Вот основные операции при производстве минеральных плит: подготовка сырья и его дозировка, расплав компонентов, нарезка и упаковка готовой продукции.

4.


Установленные на предприятии коксогазовые вагранки на горячем дутье позволяют получить расплав температурой около 1600 °С и нужной вязкости. Обслуживание вагранки контролируется электроникой, что снижает влияние человеческого фактора и повышает производительность.

5.





Далее полученный расплав направляется на многовалковую центрифугу, где под действием центробежной силы капли расплава, вытягиваются в волокно. Её скорость вращения может достигать 7 000 оборотов в минуту. Потоком воздуха они сдуваются и попадают в специальную камеру на ленточный транспортер. В момент сдува волокно охлаждается, обрабатывается связующим и гидрофобизирующим составом. Технология этой операции разработаны в собственном научном центре ТехноНИКОЛЬ.

6.


Теперь самое время вспомнить про технологию. Ее суть состоит в том, что вокруг форсунок впрыска установлена система электродов, создающих слабый заряд на микроскопических каплях связующего. Это обеспечивает однородность и стабильность размера частиц воздушно-капельной смеси, что позволяет более равномерно и полно обрабатывать волокна теплоизоляции, вплоть до самых мелких. Все это серьезное достижение в развитии технологии связывания волокна. Научный центр ТехноНИКОЛЬ совместно с иностранными партнерами разработал специальный многофункциональный состав для обработки волокон. В одном растворе ученые смогли совместить свойства обеспыливателя, связующего и гидрофобизатора. В результате обработки значительно улучшаются такие качества материала, как прочность, гидрофобность, долговечность. Надежная равномерная связка волокон делает материал практически не пылящим, а значит, экологически чистым.

7.


Базальтовое волокно, обработанное связующим и гидрофобизатором по технологии ESBE Plus, поступает на ленточный транспортер. По нему тонкое минераловатное полотно попадает на маятниковый раскладчик, который формирует ковер необходимой толщины и равномерной плотности.

8.





9.


10.


После маятникового раскладчика «ковер» поступает на гофрировщик-подпрессовщик. Здесь происходит частичная вертикальная ориентация волокон. Это придаёт плитам высокую прочность на сжатие и отрыв слоев.

11.


12.


Сформированный таким образом «ковер» поступает в камеру полимеризации, или иными словами в камеру термообработки, где при температуре 200-250°С происходит отверждение связующего и задаются основные физико-механические характеристики. От качества проведения этого процесса зависит качество продукции в целом. Камера полимеризации является ключевым звеном в процессе производства каменной ваты.

13.


14.


15.


16.


Следующий этап - это место, где ковер каменной ваты разрезается на плиты заданных размеров системой дисковых продольных и поперечных пил. Точность нарезки существенно облегчает монтаж готовой продукции непосредственно на объектах.

17.


18.


На заводе сейчас работают три производственные линии. Первая линия была запущена 25 мая 2006 года, вторая, по традиции, 25 мая 2007 года. На второй линии можно делать компрессионную упаковку (благодаря отличной сжимаемости (до 30%) легких марок), что существенно экономит средства, как на доставку, так и на хранение материала. Таким образом, получаем 20 упаковок на поддоне вместо 16! 25 мая состоялся запуск 3-ей производственной линии. С этого момента завод превратился в одно из крупнейших предприятий по производству каменной ваты на территории России и Европы.

19.


20.


Сегодня рязанский «Завод ТЕХНО» изготавливает 145 марок продукции разнообразной плотности и толщины и реализует ее на внутреннем и внешних рынках.

21.


Готовая к применению продукция упаковывается в термоусадочную пленку, которая выступает гарантией сохранности материала.

22.


23.


24.


25.


Пачки с продукцией автоматически штабелируются на поддоне, и далее готовый поддон с продукцией упаковывается по технологии «Stretch-Hood», которая снижает транспортные расходы и трудозатраты за счет увеличения скорости погрузки-разгрузки, но самое главное, позволяет клиентам хранить материал на открытом складе или стройплощадке без потерь физико-механических показателей материала.

26.


Это уже норма, что на наших российских заводах роботы ведут активное наступление

27.


Вся продукция предприятия отличается высокой теплосберегающей способностью, пожарной безопасностью, хорошим звукопоглощением, гидрофобностью, прочностью и устойчивостью к деформации.

28.


Как и на других предприятиях Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» и здесь весь технологический процесс проходит по технологии безотходного производства. Остатки производства ваты, смешиваются с цементом, прессуются в брикеты и повторно используются в производстве.

29.


Кроме традиционного направления, предприятие успевает и по сторонам посмотреть, да спрос изучить. Вот и про модное нынче импортозамещение не забывают. Так недавно на базе завода запущена уникальная линия по производству субстратов из каменной ваты мощностью до 100 000 м3 в год в интересах агропромышленного комплекса. Инвестиции в проект составили более 250 млн рублей.

30.


«Субстрат Урожайный» - это полуфабрикат из минеральной ваты, некий заменитель почвы, предназначенный для выращивания овощных и цветочных культур в тепличных хозяйствах. Его главная задача - создание основы для корневого роста и питания растений.

31.


32.


33.


34.


Эта история позволит только на начальном этапе обеспечить поставку тепличным хозяйствам до 800 га готового продукта в год.

35.


36. А вот так выглядит готовая продукция этого участка.


37. Большое спасибо всей пресс-службе Корпорации «ТехноНиколь» за организацию моего визита и лично Лилиане Смирновой за интересную экскурсию по заводу.


Вся наша история с ГК «ТехноНИКОЛЬ»:

Завод ТЕХНОПЛЕКС.jpg Завод Техно.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 50
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://uyar.ru/ (Красноярский край, город Уяр) http://uzhur.ru/ (Красноярский край, город Ужур) В ЗОНЕ РФ (73+2):…

Comments

( 69 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
cavallo_blu2
Mar. 15th, 2017 05:11 am (UTC)
серьёзное производство!
zavodfoto
Mar. 15th, 2017 03:32 pm (UTC)
Очень!
remch_ch
Mar. 15th, 2017 05:12 am (UTC)
Солидное предприятие! )
zavodfoto
Mar. 15th, 2017 03:33 pm (UTC)
Согласен
3ojlotou
Mar. 15th, 2017 05:16 am (UTC)
Игорь, спасибо за реально интересную и познавательную экскурсию по такому мощному предприятию. Очень часто пользуюсь их продукцией, ибо по качеству она реально лучшая.
kwakin_misha
Mar. 15th, 2017 06:19 am (UTC)
и это правильное решение!
(no subject) - zavodfoto - Mar. 15th, 2017 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Mar. 15th, 2017 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Mar. 15th, 2017 03:34 pm (UTC) - Expand
blondzinko
Mar. 15th, 2017 05:27 am (UTC)
Костюмы футуристические просто!
zavodfoto
Mar. 15th, 2017 03:35 pm (UTC)
ха-ха, есть такое)
alexkolos
Mar. 15th, 2017 05:30 am (UTC)
Вот она романтика современного производства))
zavodfoto
Mar. 15th, 2017 03:35 pm (UTC)
Это точно!
nota_x
Mar. 15th, 2017 05:57 am (UTC)
Стабильность и мощь!
zavodfoto
Mar. 15th, 2017 03:36 pm (UTC)
несомненно
sheynefros
Mar. 15th, 2017 06:06 am (UTC)
так вот она какая!
zavodfoto
Mar. 15th, 2017 03:37 pm (UTC)
именно)
taransv
Mar. 15th, 2017 06:14 am (UTC)
Куда лучше чем стекловата.
zavodfoto
Mar. 15th, 2017 03:37 pm (UTC)
это точно
martin33
Mar. 15th, 2017 06:19 am (UTC)
Горячо!))
0na_samaya
Mar. 15th, 2017 06:47 am (UTC)
а я и не знала, что есть такой материал)
zavodfoto
Mar. 15th, 2017 03:38 pm (UTC)
вот, значит день не зря прошёл)
zhzhitel
Mar. 15th, 2017 06:57 am (UTC)
Офигеть, не знал, что реально из камня вата производится.
zavodfoto
Mar. 15th, 2017 03:38 pm (UTC)
рад был рассказать)
kolybanov
Mar. 15th, 2017 07:28 am (UTC)
очень перспективное дело
zavodfoto
Mar. 15th, 2017 03:38 pm (UTC)
это точно
ilyavaliev
Mar. 15th, 2017 07:41 am (UTC)
Серьезное предприятие. Побольше бы таких

Edited at 2017-03-15 07:41 am (UTC)
zavodfoto
Mar. 15th, 2017 03:38 pm (UTC)
согласен
seregalab
Mar. 15th, 2017 07:43 am (UTC)
В качестве утеплителя она самое то.
zavodfoto
Mar. 15th, 2017 03:39 pm (UTC)
да, это так
romti
Mar. 15th, 2017 07:48 am (UTC)
С интересом посмотрел и почитал!
zavodfoto
Mar. 15th, 2017 03:39 pm (UTC)
я рад)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 69 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler&apos;s Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com