?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Такой тёплый, такой светлый" и теперь только так можно говорить про Благовещенск, про тот самый, который является столицей Амурской области. Почему? Всё просто, дело в том, что вчера, 20 декабря 2016 года, в Благовещенске состоялась торжественная церемония, посвященная завершению строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Это один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых в соответствии с Указом Президента РФ. В результате чего электрическая мощность станции выросла на 120 МВт (до 400 МВт), а тепловая мощность - на 188 Гкал/ч (до 1005 Гкал/ч). Новый энергообъект теперь позволит избавить город от дефицита тепла и в перспективе даёт возможность подключать новые микрорайоны к системе теплоснабжения. Теперь такие значимые и масштабные для города проекты как «Золотая миля», «Игнатьевская усадьба», жилые массивы «Питерский», «Европейский» и «Солнечный», объекты социальной инфраструктуры получили дополнительный импульс к развитию. Общая стоимость второй очереди Благовещенской ТЭЦ составила 7,9 млрд рублей, а если считать с полной реконструкцией станции, то все 8,2 млрд рублей.




Благовещенская ТЭЦ - это базовое предприятие энергетики Амурской области. Она на 85 % обеспечивает потребности жителей города, промышленности и жилищно-коммунального хозяйства столицы Приамурья в тепле и вырабатывает седьмую часть всей электроэнергии, потребляемой в области. Входит в состав Группы «РусГидро».

2.


В торжественной церемонии окончания строительства приняли участие Первый заместитель Генерального директора РусГидро Владимир Маркин, Заместитель Председателя Правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин и генеральный директор «Силовых машин» Роман Филиппов.

3.


4. Владимир Маркин, Первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро».


5. Роман Филиппов, генеральный директор «Силовых машин». Дело в том, что Генеральным подрядчиком по строительству второго энергоблока как раз выступила компания «Силовые машины». В соответствии с условиями контракта, они выполнили комплекс строительно-монтажных, пуско-наладочных работ, с изготовлением и поставкой необходимого оборудования, включая основное энергетическое - паровую турбину мощностью 120 МВт в комплекте с турбогенератором собственного производства, пылеугольный паровой котел производства Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик», а также силовой и блочный трансформаторы, производства совместного предприятия «Силовых машин» и компании «Тошиба» - ООО «Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы».


А пока дорогие гости делятся впечатлениями и награждают достойных, я Вам расскажу, как же всё начиналось. Дело было так. В 1961 году состоялось региональное совещание о перспективах развития теплоснабжения города Благовещенска до 1965 года. Тогда впервые прозвучала мысль о строительстве в городе ТЭЦ. В то время в Благовещенске источниками теплоэнергии для предприятий были Благовещенская городская электростанция и 40 промышленных котельных, а для жилищно-коммунального сектора - 198 котельных. В итоге 2 сентября 1966 года Министерство энергетики и электрификации СССР утвердило схему развития теплоснабжения Благовещенска. Она предусматривала сооружение ТЭЦ мощностью 210 МВт, которая предназначалась для централизованного теплоснабжения коммунально-бытовых и промышленных потребителей города Благовещенска, а также покрытия дефицита электроснабжения в Амурской энергосистеме.

6.


19 апреля 1967 года Амурский облсовет депутатов, трудящихся создал комиссию для выбора площадки под строительство Благовещенской ТЭЦ. 15 мая 1967 года генеральным планом города было определено место в западном промышленном районе города вдоль гряды возвышенности Амур-Зейского водораздела.

7.


Город рос, да и промышленность в регионе развивалась ускоренными темпами, в результате чего было принято решение, что новая станция должна быть немного больше и её проектную мощность увеличили с 210 до 260 мВт. В 1968 году Ленинградское отделение «Промэнергопроекта» разработало проектное задание по Благовещенской ТЭЦ, которое было утверждено Министерством энергетики и электрификации СССР 16 июля 1969 года. Весной 1974 года организовывается дирекция строящейся ТЭЦ и начинается стройка.

8. Машинный зал Благовещенской ТЭЦ


Официально ТЭЦ Благовещенска была принята в эксплуатацию в 1976-ом году, после того, как были пущены 2 водогрейных котла. Однако полностью строительство первой очереди теплоцентрали было завершено лишь в декабре 1985-го года пуском котла БКЗ-420-140/13 ст. №3 и турбина Т-110-120/130 ст.№3. После этого установленная мощность станции достигла проектной мощности и составила 280 МВт электрической и 689 Гкал/час тепловой мощности.

9.


Строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ было начато в 1988-ом году. Однако по факту был введён только один котлоагрегат, четвертый по счету на ТЭЦ, он был сдан в эксплуатацию в декабре 1994 года. 20 декабря 1999 года сдана в эксплуатацию градирня №3. В январе 2000 года смонтированы и сданы в эксплуатацию 2 сетевых насоса. Затем строительно-монтажные работы были приостановлены, однако, в связи со строительством в Благовещенске Северного микрорайона, в 2009-ом году было принято решение о возобновлении сооружения второй очереди ТЭЦ. Но быстро ей появиться на свет так и не удалось. Фактически же строительство второй очереди началось лишь в декабре 2013 года с подписания договора генерального подряда между ПАО «Силовые машины» и АО «Благовещенская ТЭЦ» (оператор строительства).

10.


Первую электроэнергию вторая очередь Благовещенской ТЭЦ выдала в сеть уже в декабре 2015 года. В 2016 году было завершено строительство градирни, выполнено благоустройство территории, реконструированы объекты топливоподачи, построены внутриквартальные дороги и наружные сети.

11.


12. А вот и тот самый новый турбоагрегат № 4 (Т-120/140-12,8-2-ЛМЗ), Его установленная электрическая мощность - 120 МВт, а установленная тепловая - 188 Гкалл/ч. Годовая выработка теперь будет достигать 464 млн. кВтч, а годовой отпуск электроэнергии - 427,0 млн. кВтч.


13. Сегодня на Благовещенской ТЭЦ работают 3 турбоагрегата: ПТ-60-130/13-1,2 (эл. мощн. 60 МВт) и 2хТ-110/120-130-4 (эл. мощн. 110 МВт).


14. Центральный пульт управления станцией


15. Пользуясь случаем, передаю привет и всех поздравляю с наступающим Новым годом!


16.


Что касается котельного оборудования, то на Благовещенской ТЭЦ работают четыре энергетических котла типа БКЗ-420-140-7; два водогрейных котла типа КВГМ-100.

17.


18.


19. Новый Щит управления второй очереди Благовещенской ТЭЦ


20. Последним построенным крупным объектом второй очереди как раз и стала эта градирня, которая была сдана в эксплуатацию в июле этого года. Она больше своих трёх сестриц. Её высота - 74 м., диаметр чаши - 60 м., площадь орошения - 2 300 м2.


21. Не удержался и сюда залез :).


22. Те самые три сестрицы


23. Благовещенская ТЭЦ - это угольная станция.


24.


25. Благовещенская ТЭЦ работает на местном угле с месторождения «Ерковецкий»


26. Вагоноопрокидыватель


27. Его пульт управления


28.


29. Чтобы уголь в вагонах сильно не замёрз, предусмотрены вот такие грелки.


Подумали и об экологии. Так для снижения воздействия на окружающую среду на станции применены самые современные технологии. К примеру, 98,6 % твердых частиц золы, образующихся в процессе сгорания угля, улавливается электрофильтрами и не попадают в окружающую среду. В результате экологическая обстановка в районе после ввода второй очереди ТЭЦ не только не ухудшится, а наоборот, заиграет светлой историей.

30.


31. Итак, что тут ещё нового. А вот как раз эти самые трансформаторы, одни из первых, которые были произведены на новом заводе ООО «Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы». Кстати, я и на нём успел уже побывать: http://zavodfoto.livejournal.com/2973280.html


32.


33. Скажу больше, вот тот самый трансформатор, почти готовый к отправке, который я успел застать ещё на заводе.


34. В завершении о последствиях:


35. Ещё раз поздравляю Благовещенскую ТЭЦ с таким значимым событием! Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «РусГидро» за возможность побывать на таком историческом событии!


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 50
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://uyar.ru/ (Красноярский край, город Уяр) http://uzhur.ru/ (Красноярский край, город Ужур) В ЗОНЕ РФ (52+2):…

Comments

zavodfoto
Dec. 21st, 2016 06:35 pm (UTC)
Спасибо)
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Powered by LiveJournal.com